PoS майнинг: монеты работают сами на себя

Info bot

Команда форума
Сообщения
400
fen-money-2016.jpg

Статья, посвященная PoS майнингу достаточно давно просилась на пространство нашего форума, однако, по тем или иным причинам она оставалась не изданной. Сейчас, когда речь зашла о запуске PoS майнинг Ethereum, который будет активно тестироваться разработчиками, настало время уделить немного внимания этому алгоритму.


Что такое PoS майнинг?

Proof-of-Stake - алгоритм в ходе которого право на майнинг нового блока определяется за счет имеющейся на счету валюту, а точнее – доли. Чем больше доля от общего количества, тем выше шансы, что следующий блок будет разгадан именно Вами. Таким образом, доходность PoS майнинга напрямую зависит от количества имеющихся монет.

Сложность распределяется по принципу количества монет, находящихся на кошельке PoS-майнера.


Чем PoS майнинг лучше?

Использование PoS майнинга имеет ряд преимуществ, которые позволяют ему пользоваться интересом со стороны ряда криптовалют. К его преимуществам относятся:

- более низкие требования к мощностям оборудования,
- мощности не расходуются напрасно, если разгадать блок не удалось,
- проведение атаки на сеть требует огромных средств и является беспочвенным,
- если атакующий сможет собрать необходимое количество монет, он сам понесет убытки.

Как видите, PoS майнинг практически исключает атаку на свою сеть, ведь для этого необходимо собрать нужное количество валюты на кошельке, а сама атака нанесет вред стоимости валюты и автоматически делает атакующего жертвой своих же действий.


Обратная сторона медали

Казалось бы, это отличное решение. Но не стоит забывать о и недостатках, присущих данному алгоритму работы. Существенных изъянов их можно выделить два:
  • PoS майнинг стимулирует владельцев накапливать деньги в одном месте, что противоречит необходимости децентрализации сети.
  • Если группе владельцев монеты, преследующих одну цель, удастся получить большинство монет, то они смогут оказывать существенное влияние на сеть.
Таким образом, PoS майнинг имеет достаточно весомые недостатки, которые необходимо решить с течением времени.


Алгоритмы будущего

О преимуществах того или иного протокола добычи криптовалюты можно говорить очень много. Но достаточно удачным многие разработчики считают совмещение двух протоколов добычи для использования их преимуществ и взаимной замены недостатков.

Возможно, в ближайшей будущем PoS майнинг получит более широкое применение, ведь его использование может органично вписаться после того, как эмиссия той или иной криптовалюты подойдет к концу.
 

SmartMiner

Проверенные
Сообщения
69
А какие криптовалюты используют этот POS? Я только читал, что эфир будет вводить и все.
 
Сверху Снизу