Ethereum на пороге PoS майнинга. Что дальше?

Info bot

Команда форума
Сообщения
400
ethereum-pos-mining.jpg

Ethereum, как и подавляющее большинство других криптовлют, использует алгоритм добычи Proof of Work, регламентирующий получение вознаграждения за блок, отгаданный оборудованием майнера. Однако на протяжении длительного времени Виталик Бутерин анонсирует смену принципа добычи валют на PoS майнинг.

О том, каких принципиальных изменений стоит ждать для Ethereum, можно узнать в данной статье.


Что такое
Proof of Stake?

Способ подтверждения транзакций с помощью Proof of Stake по своему принципу сродни привычному алгоритму. Однако, стоит учитывать ряд ключевых особенностей, заметно отличающих этот принцип от других.

Дело в том, что добыча монет идет с помощью самих средств инвесторов. Приоритет для разгадывания блока предоставляется непосредственно тем, у кого на балансе больше всего монет. Примечательно, что при данном способе подтверждения майнинговое оборудование не играет какой-либо существенной роли.


Преимущества и недостатки новой системы

Система Proof of Stake имеет два важных преимущества, которые нельзя упускать из виду. Прежде всего, это экономия энергии. Раз уж для работы блокчейна не требуется больших вычислительных мощностей, значит и оборудование будет потреблять существенно меньше мощности. В то же время система имеет более высокие показатели безопасности.

Однако не стоит забывать, что из-за эффективности добычи новой валюты посредством больших сумм теряется децентрализация сети. Двум пользователям куда выгоднее объединить свои усилия и использовать монеты с общего кошелька, чем делать это по отдельности.


Как это будет?

О переходе на PoS майнинг в сообществе Ethereum говорилось достаточно давно. Но всерьез об этом стали говорить после хардфорка Byzantium, который по словам Бутерина стал частью глобального хардфорка системы под названием Metropolis.

И вот, команда Ethereum уже испытывает новую сеть Casper, которая принесет нам долгожданный PoS майнинг валюты. Каким образом будет осуществляться майнинг?

Этот процесс будет осуществляться благодаря так называемым валидаторам. Участникам сети, которые внесут залог и будут подтверждать транзакции с помощью своих монет. Если один из валидаторов одобрит заведомо ложную транзакцию, залог будет конфискован, а сам валидатор больше не сможет работать в сети.


Что дальше?
На словах все выглядит очень просто, а на самом же деле мы отлично знаем, как это бывает. Следим за работой команды Ethereum и ждем внедрения нового хардфорка, который сделает PoS майнинг доступным для каждого. Стоит ожидать перенаправления мощностей для GPU майнинга на другие криптовалюты, что может спровоцировать рост их курса, а также скачком курса Ethereum до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.
 
Сверху Снизу