Чего ждать от разделения сети?

AmberFromVolga

Команда форума
Сообщения
244
Вопрос об отсоединении некоторых узлов Биткоина уже давно активно обсуждается представителями Bitcoin Core. Поэтому хотелось бы более подробно рассмотреть такое понятие, как «пул реквест».

На чем основана сеть Биткоин?
В первую очередь хочется остановиться на некоторых деталях и особенностях функционирования сети Биткоин.Основу сети составляет так называемая пиринговая схема. Она предполагает соединение между собой компьютеров с аналогичным программным обеспечением. Важно отметить, что такая цепочка не имеет центральной точки. Все машины связаны между собой на равных правах.Если появляется необходимость происходит обмен информацией между компьютерами, состоящими в сети. Аналогичным путем распространяются блоки и транзакции. Главное достоинств Биткоина состоит в том, что один пользователь или даже группа лиц не могут вывести сеть из строя.

Принцип вхождения в сеть
Для того чтобы стать элементом этой цепи пользователю необходимо найти хотя бы один компьютер, который присоединен к Биткоину и присоединиться к нему. Далее он сможет получить связь и с другими машинами, зарегистрированными в сети. Принцип присоединения нового компьютера имеет название хендшейк. После подсоединения новый пользователь сможет получить всю необходимую информацию о программном обеспечении сети.

Несколько слов о сервисах
Благодаря проведению хендшейка пользователь получает доступ к следующей информации:

  • сетевой идентификатор
  • сервисы
Сетевой идентификатор позволяет проверить подлинность подключения. Любая криптовалюта обладает своим неповторимым кодом.Исключение из этого правила составляют биткойн ABC и Segwit2x. Обе эти сети имеют одинаковой идентификатор. Обе сети идентифицируют программное обеспечение как личный сервис и стремятся показать существенные отличия. Биткойн ABC использует бит 5, Segwit2xс бит 7. Так вот программа Пулл Реквест создана специально для того, чтобы все сети, которые имеют диапазон бит от 5 до 7 бит автоматически были отключены от Bitcoin Core 0.15.

В итоге мы получаем две разные сети. В одной будут находиться компьютеры с поддержкой Bitcoin Core, а в другой с Bitcoin ABC/btc1. Вот так наглядно и выглядит процесс разделения сети. Для того чтобы защитить свои сети от копирования разработчики сделали блоки и транзакции Bitcoin Cash недействительными для Биткоина и соответственно наоборот. Поэтому вопрос отсоединения стоит очень глобально, ведь процесс проверки подлинности транзакций и блоков будет занимать у майнеров огромное количество времени. Если не разделять сеть процесс подсоединения компьютера Bitcoin Cash к компьютеру Биткойна будет приводить к преждевременному отключению машин, что гораздо хуже, чем просто разделение сети.

Подробнее о сети Segwit2x
Если говорить конкретно об этой сети, то здесь все гораздо сложнее. Процесс разделения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В планах разработчиков уже к ноябрю текущего года увеличить существующий лимит в два раза. Если это произойдет в распоряжении у пользователей будет сразу два варианта монет: Bitcoin Core и Segwit2x. Если в обороте останется только одна монета, не придется дублировать реестр. Единственное, что изменится – это скорость проведения транзакций. Она станет гораздо медленнее.

В том случае если появятся две монеты сеть Биткоин автоматически перестанет воспринимать блоки btc1, и наоборот. То есть если сеть почувствует присоединение «не своего» блока, она автоматически отключит компьютер. Нормальный процесс разделения обезопасит пользователей от полной сетевой изоляции, поэтому большинство экспертов сегодня пришли к выводу, что превентивное отключение станет наиболее приемлемым вариантом в сложившейся ситуации.

То есть реализация Bitcoin Core 0.15 несколько обезопасит ситуацию, но никто не может дать гарантии, что все пользователи примут такое обновление для своих компьютеров. Самое главное для майнеров – это осознать, что после разделения сети решением Segwit2x, Bitcoin Core может сделать этот процесс максимально безболезненным.
 
Сверху Снизу