Точка невозврата. Запрет криптовалют может уничтожить экономику

2422094e741829b82f2227b48d9c5a5f.jpg

После того, как Южная Корея всколыхнулась из-за новостей о возможном запрете криптовалюты, а в Китае продолжили борьбу с остатками криптовалютных площадок, эксперты всего мира задумались о том, что может произойти, если Южная Корея и ряд других стран все же примут решение пойти на запрет криптовалюты.

По оценкам большинства экспертов, такие меры по отношению к биткоину и криптовалютам в целом станут губительными для экономики стран, где цифровые деньги уже получили массовое распространение.

Страны без криптовалюты

Существует ряд стран, в которых криптовалюты запрещены. К ним относятся такие государства как Ливан и Вьетнам. Во многом этот запрет вызван опасениями, связанными с недостаточным пониманием роли цифровой валюты в сегодняшней экономике страны и попытки разглядеть в корне этого явления признаки финансовой пирамиды.

Кроме того, правительство видит в криптовалютах угрозу для своего существования и намеренно идет на запрет, опасаясь утратить рычаги регулирования. Если внести запрет на использование биткоина и альткоинов, то в Ливане и во Вьетнаме будут затронуты интересы нескольки тысяч пользователей, однако они смогут просто продать все принадлежащие им монеты и выйти из торговли.

Страны, живущие благодаря криптовалютам

Что касается таких стран как Венесуэла и Зимбабве, то в этих странах биткоин играет роль денежных средств так как из-за гиперинфляции местные валюты совершенно обесценились. Ждет ли эта же участь остальные страны? Вряд ли, ведь в той же Южной Корее или Японии экономика выходит качественно на более высокий уровень, принимая активное участие во внедрении блокчейн-технологий и в частности криптовалют.

Запрет криптовалюты в таких странах станет губительным, ведь иного средства расчета на данный момент нет и вряд ли появится. В Венесуэле ведутся работы над созданием национальной криптовалюты El Petro, но проявит ли она себя как надежный инструмент, стоит еще разобраться.

Страны, которые развиваются за счет криптовалют

А вот Южная Корея и Япония наоборот используют цифровые активы для своего развития. Попытайтесь сосчитать количество криптовалютных бирж, майнинг центров, площадок для хранения и обмена цифровой валюты, находящиеся в этих странах.

В криптоиндустрии задействованы миллионы людей, которые зарабатывают на этом и вносят свою лепту в дальнейшую популяризацию и развитие. В таких странах запрет создаст резкое экономическое падение и может даже послужить причиной краха экономики.

Либо внедрять, либо рубить на корню, но «пасти задних»

Таким образом, распространение криптовалют можно сравнить с вирусом. Принятые однажды, они внедряются во все сферы хозяйствования и занимают определенные ниши. В то же время, искоренить их становится тем сложнее, чем дольше и шире они используются. Крах крипторынка крайне невыгоден экономике этих стран, а потому вряд ли правительство будет рубить сук, на котором сидит.
 
Сверху Снизу