Смарт контракт. Что? Зачем? Почему?

Info bot

Команда форума
Сообщения
400
Draglet-Smart-Contracts-Ethereum.png

Думаю, многие из Вас слышали о смарт контрактах, а те наши читатели, которые активно участвуют в баунти и ICO программах, знакомы с ними не понаслышке. Итак, что же это такое и как они работают?


Что такое смарт контракт?

Это специально разработанный алгоритм, который обеспечивает создание, работу и обоюдное соблюдение контракта в сети блокчейн. По сути этот контакт хранится в самой сети и заключенный однажды, он не может быть изменен одной из сторон по своему желанию.


Зачем он нужен и чем он так интересен?

Смарт контракт интересен тем, что, как было сказано выше, изменить его условия в одностороннем порядке просто невозможно. И разорвать его по своему желанию нельзя. Заключенные однажды, он будет работать автоматически на протяжении всего времени своего действия.

Смарт контракт отличается тем, что имеет высокую защиту, обеспечиваемую сетью блокчейн и не требует множества посредников, массы бумажной волокиты с документами и справками, а также не требует большого количества посредников.


Какие смарт контракты бывают?

Различают три вида смарт контрактов:

- автоматизированный процесс,

- автоматизированный процесс с бумажной копией,

- в большей степени бумажный вариант, с частью автоматизированной информации.

На данный момент смарт контракты еще находятся в стадии разработки и активного тестирования, но несмотря на это, некоторые контракты уже заключаются с использованием такого метода. Более серьезные, масштабные и ответственные контракты заключаются в бумажном виде, где смарт контракту отводится роль цифрового наблюдателя за выполнением исключительно финансовых обязательств, прописанных в договоре.


Почему смарт контракты лучше обычных?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на их преимущества. Во-первых, это надежность. Об этом преимуществе мы говорили. Система защищена не только от изменения, но и от взлома хакерами. Во-вторых, к преимуществам можно отнести самодостаточность. Вам не нужно искать посредника. Вы можете заключить контракт сами.

И, наконец, это точность. Полностью автоматизированный процесс может самостоятельно соблюсти все условия договора и исключить ошибку, относящуюся к человеческому фактору.

Где их используют?

Смарт контракты, основанные на блокчейне Ethereum, получили массовое распространение в ICO, где необходимо обеспечить автоматические условия работы и гарантировать честность и открытость, а также проконтролировать ход продажи токенов: закрыть ICO после реализации всех токенов, либо уничтожить токены, оставшиеся невостребованными после проведения ICO.
 
Сверху Снизу