Майнинг фермы согреют жителей Иркутска

Info bot

Команда форума
Сообщения
400
O90Acfp8_r3MYUas8w6QeQ-article.jpg

Два предпринимателя-энтузиаста с Иркутска нашли оригинальное применение для расходования тепла, выделяемого в результате работы ферм по добыче криптовалюты. Они разработали макет передвижного дома, в котором отопление и горячая вода подаются благодаря теплу, вырабатываемому двумя фермами для майнинга.

Помимо того, что оборудование затрачивает около 10 кВт электроэнергии и зарабатывает своим владельцам около 430$ ежемесячно, оно еще и обогревает жилой дом с площадью не более 14 квадратных метров.

За три года энтузиасты планируют доработать свою идею и создать до 2 тысяч таких домов с общей мощностью до 20МВт.

Цифры выглядят достаточно заманчиво, однако у нас в редакции Bits-Forum возник сразу ряд вопросов:

  • 14 кв. м. – очень маленькое пространство, которое приблизительно равно площади Вашей кухни.
  • Как избавиться от шума, который вырабатывает оборудование? Две фермы – это не шутка, гул стоит невероятный, и нужно очень постараться с шумоизоляцией чтобы не слушать постоянный гул и жалобы соседей.
  • Сколько стоит это удовольствие? Ведь собрать ферму – уже дорогостоящее мероприятия, а прибавьте сюда еще и расходу на отопительную систему и шумоизолюцию.
  • Как быть с волатильным курсом криптовалюты и не окажутся ли жители под угрозой замерзания, если ферма выйдет из строя?
В остальном же, если решить все проблемы, то получится довольно неплохое применение. Сейчас майнинг очень тесно связан с нашей жизнью, и кто знает, может через три года мы будем жить в мире, в котором криптовалюты станут обыденностью.
 

Ghost

Местный житель
Сообщения
506
Ну пока нет четкого определения криптовалютам в Российском законодательстве, то и особо светиться не стоит с такими проектами. А что касаемо вопросов, то они имеют место быть. Но как я видел на видео-презентации этой идеи, отапливалась не квартира, а отдельный дом небольшого размера и ферма по сути дела была вынесена вне него, в отдельное помещение.
 
Сверху Снизу