Как работает биткоин: все, что нужно знать о транзакциях

AmberFromVolga

Команда форума
Сообщения
244
Учитывая постоянно растущий спрос на биткоин, многих интересует вопрос о том, как он работает. По какому принципу строятся транзакции между кошельками и насколько безопасна цифровая подпись? Новичков сильно смущает тот момент, что все транзакции абсолютно публичны, и каждый желающий может отследить адрес отправителя в сети. При этом при желании можно даже вычислить весь путь движения монет, практически до их формирования в сети. Попробуем разобраться во всех этих тонкостях, и убедиться в том, что даже при всей публичности вашему кошельку ничего не угрожает.

На данный момент, когда курс биткоина перешагнул отметку в 4000 долларов, трудно сказать стоит ли держать его на кошельке, в надежде на дальнейший рост или стоит активно тратить. Вопрос вложения средств в биткоин, как в инструмент долгосрочного инвестирования, - личное дело каждого. Лучше разберем подробно все детали транзакций.

Биктоин: вымысел, который становится реальностью
Для многих очень трудно принять тот факт, что они никогда не смогут увидеть биткоин в реальности. Их действительно не существует в нашем материальном мире. Есть только записи о транзакциях. Невозможно сохранить биткоины в виде информации себе на жесткий диск, как бы этого не хотелось. Открывая биткоин-кошелек, вы не открываете банковский счет для хранения криптовалюты! И никогда не сможете выдать ни один электронный файл в качестве чека другому человеку.

На самом деле количество биткоинов постоянно меняется с учетом спроса на них. Балансы на кошельках то растут, то падают, оставляя после себя информацию. Все существующие транзакции, когда-либо оформленные в сети, навсегда сохраняются в цепочке блоков. И при желании узнать баланс на конкретном адресе кошелька, вам будет необходимо просчитать все входящие и исходящие транзакции, которые относятся именно к нему.

Что за зверь - транзакция?
Проще всего объяснить принцип движения биткоинов на наглядном примере. Допустим, один человек отправляет другому какое-то количество биткоинов. Именно это простое действие и получило название транзакция, которая в свою очередь будет содержать в себе следующие данные:

  • Input (вход) – информирует о том, откуда у отправителя появилась необходимая сумма для перевода.
  • Amount (сумма) – указано количество пересылаемых битокинов или сатошей.
  • Output (выход) – непосредственно адрес получателя.
Детали пересылки биткоинов и почему при всей прозрачности кошелек остается защищенным
Для пересылки биткоинов понадобятся адрес получателя, личный кошелек и ключ к нему. На первый взгляд схема кажется слишком уж похожей на перевод между банковскими счетами. Но в действительности между ними мало общего. Так для открытия банковского счета клиенту необходимо пройти идентификацию, принести массу документов и заполнить не один бланк. Оформление нового биткоин-адреса занимает пару минут и не требует документального подтверждения личности, как, например, в системе WebMoney. В итоге вы получаете адрес из абсолютно бессымсленного набора цифр и букв, и ключ к нему, из еще одного набора.

С одной стороны биткоин адрес всегда на виду у других пользователей, но с другой – никто ничего не сможет с ним сделать, пока не владеет информацией о ключе.

Теперь вернемся к нашему примеру о транзакциях. Когда отправитель знает, кому и сколько он хочет перевести биткоинов, он подписывает заявку с помощью своего уникального ключа и отправляет ее со своего адреса. Транзакция попадает в сеть, где ее находят майнеры. Именно они добавляют ее в блок, после чего количество биткоинов списывается с одного адреса и уходит на другой. За свою работу они получат небольшую комиссию, которая спишется с адреса отправителя.

Сколько же по времени может длиться одна транзакция и можно ли ее как-то ускорить?
На данный момент некоторые транзакции могут задерживаться. Это происходит потому, что их подтверждением занимаются майнеры, основная цель которых – добыча новых монет. Существует особый алгоритм майнинга, по которому каждый новый блок обрабатывается в течение десяти минут. Если же есть необходимость совершить перевод как можно быстрее, стоит воспользоваться услугами BitPay, Coinbase или другими подобными компаниями. Тогда перевод будет осуществлен практически мгновенно.

Особенности транзакций, имеющих разные суммы на входе и выходе
Важно понимать, что биткоин существует только в цифровом формате. Вы никогда не возьмете в руки бумажку или монетку с таким названием. По сути это записи о транзакциях, проводимых между различными адресами. Это приводит к тому, что в существующей цепочке блоков для каждого адреса есть масса своих транзакций. Для лучшего понимания ситуации разберем ее на примере.

Есть Света, которая решила отправить биткоин своей подруге Оле. Ранее у Светы были именины и ее друзья решили поздравить ее с помощью цифровой валюты, перечислив какое-то количество на ее адрес. Допустим, что Маша выделила ей один биткоин, Валера – три и Вася два. Они не договаривались между собой и сделали транзакции каждый со своего кошелька в удобное для него время. В результате баланс на кошельке у Светы увеличился на шесть биткоинов, но при этом транзакции не объединились в одну! Они попросту стали привязаны к новому адресу, но все равно остались от трех разных человек.

Теперь наступил день, когда Свете необходимо перевести Оле положенную сумму, пусть это будет полтора биткоина. Ее адрес обладает гораздо большей суммой, но среди транзакций нет варианта именно на необходимое количество. Разбить вышеуказанные транзакции никто не в состоянии, поэтому произойдет следующая ситуация согласно алгоритму биткоинов.

Оля получит от Светы транзакцию на большую сумму, ту, которая приходила от Васи – на два биткоина. Лишняя часть суммы вернется обратно на кошелек Светы в качестве сдачи. Если же отправляемая сумма совпадает с переводимыми ранее, то она просто уйдет в первоначальном виде или свяжется с другими транзакциями, если переводимая сумма окажется больше.

Комиссия: платить или не платить? Возможны ли транзакции без нее?
Вопрос о том, всегда ли нужно платить комиссию за транзакции, вполне закономерен. На самом деле нет никаких обязательных правил на этот счет, но иногда она все же необходима. Рассчитывается комиссионная сумма исходя из множества факторов. Есть такие кошельки, где вы сами регулируете ее размер исходя из личных соображений. Но помните, что та часть вознаграждения, которую не взял себе получатель, и которая не вернулась на счет отправителя, считается вознаграждением майнеров. Если вы пытаетесь создать транзакцию без комиссии, майнеры не заинтересованы в ее проведении, следовательно, они поставят ее в самый дальний блок цепочек, что существенно отразиться на времени поступления биткоин конечному получателю.

Ранее, когда добыча биткоинов была более доходным делом, чем сбор комиссий, часто практиковался перевод транзакций без комиссий. На данный момент такой перевод почти невозможен. При этом появился автоматический расчет необходимого размера комиссии в зависимости от переводимой суммы биткоинов.

А где моя квитанция?
Никто не выдаст вам никаких подтверждающих документов при совершении транзакции. Но на данный момент ведутся разработки, которые в будущем должны сделать работу пользователей с платежами более удобной. Уже сейчас некоторые кошельки позволяют отследить транзакции, коснувшиеся именно этого адреса. Владельцу стала доступна информация о всевозможных выписках.

И напоследок, вы должны понимать, что необязательно отправлять только целую часть валюты в виде биткоина. Вполне можно оправить его часть, ведь это делимая единица, где 1 сатоши приравнивается к 0,00000001 биткоина. Но помните, что комиссия есть в любом случае, что делает отправку небольших сумм попросту невыгодной.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу